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Galette au beurre
Galette au beurre
Galette au beurre
Bien connue, cette galette mordorée croquante est encore fabriquée suivant une recette familiale secrète qui date du 19e siècle. En 2006, le VLAM (Office flamand d'agro-marketing) a décerné le label officiel « Streekproduct uit de Westhoek » (produit régional du Westhoek) à la galette au beurre de la Biscuiterie Jules Destrooper. Dans le Westhoek, cette galette est appelée « lukke ». L'origine de cette appellation remonte à l'époque où cette gourmandise s'offrait à l'occasion du Nouvel An. Jadis, la tradition voulait que les enfants présentent leurs vœux de bonne année (tradition connue sous le nom de « lukken » en néerlandais) à leur parrain ou marraine. En remerciement de ces vœux, ils recevaient des galettes fines et croquantes, parfois accompagnées d'une boisson. Chaque femme suivait sa propre recette. La cuisson des galettes s'inscrivait dans un rituel qui commençait le lendemain de Noël et prenait fin à la Saint-Sylvestre. Elle constituait un véritable artisanat domestique et typique ! Chaque foyer avait sa propre recette et un moule à galettes spécialement fabriqué par le forgeron local.